Ну ужас, но не ужас-ужас (с)
Утащила у Anemone_nemorosa флешмоб (у Саши кстати получились отличные рассказы про сладости))).
Правила:
1. вы даёте мне определённую тему, например «истории из жизни».
2. я на эту тему пишу 15 фактов о себе.
3. отписавшемуся я тоже даю тему.
Пятнадцать фактов конечно не обещаю, но сколько вспомню. Все желающие, присоединяйтесь!
От rivulet я и праздники
читать дальше1. Мой самый любимый праздник всегда был и есть до сих пор - Новый год. Его единственного я жду с легким трепетом и нетерпением. Я люблю краски ,запахи, огни и вкус этого праздника. Люблю заранее украшать дом, зажигать гирлянды и свечи ,делать игрушечный город и маскарадные костюмы, печь кексы и печеньки, варить глинтвейн и морс (больше ,больше корицы!))) Я с огромным удовольствием делаю маленькие подарки для близких и не очень людей, что-то покупаю ,что-то своими руками, отправляю кучу открыток и писем. В преддверии нового года мне как никогда хочется поделиться с миром своей теплотой, сказкой ,которую я вижу и ощущаю)))
2. Когда я была маленькая елка была моей любимой игрушкой. Это был целый многоярусный мир, с гирляндами ,которые соединяли елочные государства ,с сокровищами (в виде повешенных мамой на елку мандаринов и конфет) и укромными местечками, где моим игрушкам (и фантазиям) можно было вздремнуть на мягком ватном снегу. Я играла у елки целыми днями. Жаль, родители ставили ее ровно 31-го января и убирали довольно рано, уже 8-го января.
3. А вот со днем рождения не все так просто. Пока я была маленькая обожала дни рождения. Никто не устраивал таких клевых праздников ,как моя мама! Было куча детей, вкуснейший стол ,шарады, конкурсы ,призы, самодельные спектакли и диафильмы (только сейчас начинаю понимать, сколько усилий это стоило маме)))) Мы родились с братом в один месяц ,он 5-го, а я 16-го числа и обычно мама устраивала один праздник на нас двоих. Это были прекрасные дни!
4. К старшей школе ,когда после нескольких бесконечный лет школьной травли я окончательно замкнулась в себе и осталась совершенно без друзей, дни рождения я возненавидела. Обычно мы просто с родителями и братом вечером собирались за тортиком и чаем. И все. Никто из школы и немногочисленные знакомые меня не поздравляли. И меня просто раздирало - с одной стороны никого из школы мне видеть не хотелось, а с другой стороны я была все еще ребенком и душа просила праздника и дружеского участия. Поэтому я возненавидела этот день и долгое время не отмечала вообще. В институте и на работе никогда не упоминала и не проставлялась, и даже после того, как жизнь моя круто изменилась и я стала встречать прекрасных людей ,которые меня отогрели, дни рождения я старалась не отмечать, а если и отмечала, они обычно проходили в страшном напряжении, и со слезами в конце вечера...
5. Все поменялось совсем недавно ,буквально в прошлом году (о да ,мне понадобилось очень много времени, чтобы залечить себя и все осознать). Я нашла идеальный способ провести этот день! Рецепт ,как оказалось, был до банального прост - никакого пафоса, поздравлений и праздничного стола из 28 блюд, никаких людей ,которых вроде бы надо пригласить (простите меня ,мои родственники по мужу))), но не хочется. Теперь мы всегда уезжаем в лес ,или в парк (середина октября между прочим ,но плохая погода меня не останавливает), наша маленькая семья и две мои сестрички по разуму. Мы гуляем целый день, кушаем плюшки и прочие вкусности, дышим воздухом ,дурачимся и пьем эльфийский чай (глинтвейн т.е.))). А вечером муж отпускает нашу маленькую женскую компанию в кабак. Все. Теперь я смогла принять этот праздник ,и меня он больше не напрягает)))
6. Я не люблю все эти официальные странные праздники, вроде 8-го марта, день единства всех против всех и т.д. Воспринимаю исключительно как дополнительный выходной и все. Уж слишком они неискренние...
7. Зато я люблю Самайн и День святого Патрика. Ирландские танцы и неистребимая любовь к маскарадным костюмам сделали свое грязное дело))) Обычно мы встречаемся немногочисленной компанией танцующих, делаем дурацкие костюмы (я ведь кажется показывала вам Педро ,которого я сделала за вечер и который произвел настоящий фурор на самайновской вечеринке?))) ,танцуем и валяем дурака. Муж говорит, что у меня пионерская зорька в попе играет...ну что же ,меня это только радует
8. Когда я была маленькая ,тоже очень любила маскарады. Вы бы видели мое горе ,когда я узнала, что в школе больше не будет таких веселых новогодних утренников с костюмами!((( Такое разочарование в жизни))) зато я отлично помню прекрасные карнавальные костюмы, которые мне мама шила в детский сад (она у меня швея, кстати!). У меня всегда были самые нарядные, интересные и смешные костюмы. Горжусь своей мамой!)))
9. Я люблю устраивать сюрпризы и дарить подарки просто так. Душа иногда просит праздника ,вот без привязки к календарю...так стоит ли ей отказывать?
10. В институте был период ,когда мы праздновали новые года в большой шумной компании, где-нибудь за городом. Снимали домик и буянили там 3-4 дня. Это был конечно треш, угар и рок-н-ролл Будет что вспомнить на помойке! Но потом я окончательно поняла ,что новый год - это самый семейный праздник и в больших компаниях его больше не встречаю. Только самые близкие и родные люди.
11. Мой папа большой оригинал. Лет 5 или 6 на восьмое марта он брал нас с братом и на целый день увозил в лес ,кататься на лыжах. Таким образом он поздравлял маму с этим праздником...в общем-то хороший порыв, но он забыл спросить ,что же она хочет. А ей очень хотелось поехать с нами, но отец упрямо гнул свое (это я уже потом узнала). Я любила эти катания. Мы целый день были в лесу ,катались, ели пельмени (папа выпивал немного) ,грелись у костра и поздно вечером приезжали домой....в детстве на много смотришь по другому.
12. У нас с мужем была очень странная свадьба (тоже ведь праздник?))). Из двух частей. Первая официальная проходила в Москве - только родители и братья с сестрами, никакого веселья, даже горько особо не кричали У меня было маленькое платье ,напоминающее школьную форму ,и глядя на фото муж сказал "Я похож на старого профессора-педофила, который женится на своей студентке по залету")))
Вторая часть была не такой официальной, зато более веселой - мы поехали в Питер, собрали моих друзей на Финском заливе, жарили шашлыки ,пускали салюты ,пели под гитару.
13. Хотя нет ,вру ,было три части! Через несколько недель мы поехали в поход на Кавказ и наши друзья-туристы тепло нас поздравили ,искупали в Зеленчуке за ноги и за руки (вода между прочим ,+5!), подарили походный душ, еще какую-то снарягу и нашу личную песню! Было очень весело и душевно.
14. Вот опять пятнадцать пунктов не набрала, может потом еще что вспомню и допишу)))
От Лиза Грелль я и искусство
читать дальше1. Когда я была маленькая ,мама все время таскала нас с братом по музеям (в моем детстве с развлечениями для детей было не густо, особенно в центре города ,где даже с детскими площадками напряг) ,за что я ей очень благодарна. Я очень любила Эрмитаж, там мы ходили всегда по одному маршруту - коробки с мертвыми дядьками (мумии), павлин ,золотой стул (трон) и золотая карета (девочки любят золото и лошадок))). Все остальное в Эрмитаже я открыла значительно позже))) Еще был любимый музей рядом с домом - Арктики и Антарктики. Там я изображала из себя волшебницу, нажимая на кнопку и вызывая северное сияние (макет такой был).
2. Уже в школе я ходила в Эрмитаж на специальные лекции для детей по искусству...боже мой, как это было муторно и скучно. Полтора часа стоять на месте ,изредка переходи из зала в зала, слушать нудный бубнеж экскурсовода. Это было ужасно)))
3. Со мной нельзя ходить в картинные галереи и музеи живописи, потому что я зависаю перед полотнами по 20 минут, разглядывая детали, мазки и пытаясь понять ,как это сделано. Все сходят с ума и вешаются)))
4. С музыкой я познакомилась в музыкальной школе ,где училась в классе фортепьяно. Первые полгода родители не покупали мне инструмент, потому как дорого, и вдруг деточки не понравится учится (а в то время никаких Авито не было) и я тренировалась дома на доске, на которой мама нарисовала мне пару октав. Сколько было слез и истерик по этому поводу! Потом я таки уговорила родителей и мне купили Красный октябрь (который до сих пор стоит у родителей). А через два года у меня сменился учитель и я возненавидела музыку. Бросила музыкальную школу ,не доучившись один год до окончания. С тех пор никогда не играла.
5. Был период моей жизни, когда мы с подругой еженедельно ходили в театры. Мы обошли почти все театры Питера, посмотрела кучу спектаклей и наверное, меня можно назвать театралом))) Сейчас почти не хожу, два или три раза в год. Как-то ушол интерес, да и с рождением сына времени свободного резко поубавилось.
6. Я плакала всего на 3-х спектаклях ,от радости, восторга и переживаний. Больше таких искренних и волшебных спектаклей я не видела.
7. Для рисующего человека я очень редко хожу на выставки. Два- три раза в год ,и чаще всего на уже знакомых авторов.Было столько откровенно скучных и бестолковых выставок ,что больше просто не хочется.
8. А еще я зависаю на старинных надгробных памятниках и скульптурах (тоже своего рода искусство). Очень люблю побродить по кладбищу в Комарово. Так тихо, спокойно, время словно остановилось.
9. Я считаю хорошую книгу тоже искусством. Так приятно держать в руках продуманную ,красиво оформленную детскую книгу ,или арт-альбом. Прямо глаза радуются.
11. Как-то ходили с мамой на "Три сестры"...это было так ужасно ,что мы уснули. Я проснулась от того, что мама рядом в кресле кааак захрапит! После этого пришлось поспешно убегать из зала, потому что мы все смеялись и остановиться не могли)))
12. А был еще странный период увлечения авторским кино. Мы все с той же подругой все время ходили в дом кино ,на разные премьеры и кинопоказы авторского кино. Скажу только одно, если один фильм из десяти хороший, значит тебе повезло...
От Olfiika я и танцы, любовь и материнство (ага, три в одном)))
читать дальшеТанцы.
1. Я занимаюсь ирландскими танцами уже 10 лет (ну минус 3 декретных года). Все началось как-то внезапно - наш тренер по скалолазанию уволилась ,новый оказался совершенно невменяемым и как раз вовремя подруга предложила сходить на открытый урок по танцам. Так из скалолаза и переквалифицировалась в ирландского танцора.
2. Я выбрала именно это направление ,потому что это сольные танцы и партнера искать не нужно (о это прекрасное поверье, что мужики не танцуют, откуда ты пошло???), я на то время не умела слушать тело и была как буратино совершенно не гнулась (а это как раз в ирландских танцах большой плюс) и мне очень нравился фолк (а это пожалуй главное).
3. За все время занятия танцами я 4 раза рвала себе связки на лодыжках...вот месяц назад опять...есть над чем задуматься. А все потому, что связки у меня слабенькие, а колени сгибать при прыжках нельзя ,вся амортизация происходит исключительно стопой. И вообще ,у ирландцев максимально неудобная позиция в танце. Вся жизнь - преодоление себя и боль)))
4. Но ощущение драйва ,полноты жизни ,а так же живое общение с такими же ненормальными танцорами пока перевешивает. Так что я думаю бросать или не бросать...
5. В ирландских танцах ,как и в многих других ,есть множество направлений. Классические (или народники) - социальные танцы, похожие на польку ,с которых все в общем-то и началось. Во время танца пары часто меняются партнерами ,знакомятся и болтают, в общем весело про водят время. Есть современные сольные ирландские танцы (я как раз ими занимаюсь) -они больше похожи на сольные выступления фигуристов, есть музыка определенной скорости ,набор элементов, которые ты должен выполнить для своего уровня (тулуп и тройной тулуп ) и рисунок танца, который придумывает каждая школа себе. Еще есть танцевальные номера и кельи, когда танцоры выступают группой с одним танцем (это как раз знакомые всем лорд оф зе денс и т.д.). Современные сольные ирландские танцы в свою очередь делятся на мягкие (много-много высоких прыжков и движения) и жесткие танцы (ирландский степ).
5. Я выступала на фешах ,у меня есть кучка медалек, но никто из близких так ни разу и не пришел посмотреть, как я танцую. А из-за специфики танца потанцевать в клубе и на вечеринке не получится (только если ты не хочешь кого-нибудь убить). Так что это очень специфичные танцы для узкого круга таких же сумасшедших любителей)))
6. На каждый феш я тайком проношу флажку спиртного и где-то перед награждением спаиваю всю нашу школу (ну как спаиваю, по чуть-чуть каждому). Это уже стало традицией. Только тссс ,никому не слова!)))
7. За неделю до первого моего феша, билеты на который я уже купила (он проходил в Киеве) ,зарегистрировалась и заплатила все взносы, я узнала, что беременна... на феш я поехала, но танцевать побоялась. Зато отлично погуляла по городу ,поболела за наших, увиделась с виртуальными друзьями и просто хорошо провела время.
Материнство.
Сложная и болезненная для меня тема ,если честно. Но кое-что я все же расскажу.
8. У меня сын ,зовут его Олег (а вообще бубуш))) ,ему 6 лет и у него синдром Аспергера (вдаваться в подробности не буду, каждый может легко погуглить). Мой сын бесконечный источник радости ,любви и боли для меня...
9. Первый год бубуш практически не спал. Я спала урывками ,по 30-40 минут ,потом 20 минут брожения и укачивания, и все по новой. И одну ночь с пятницы на субботу муж брал бубуша себе ,чтобы я окончательно не свихнулась))) Это был очень тяжелый год...помнится однажды я гуляла с бубушом ,который мирно спал в коляске и у меня начались галлюцинации от усталости и недосыпа (здравствуйте, шмыгающие на краю зрения мохнатые существа!). После этого я сбавила обороты, стала меньше гулять днем ,не готовила и не убирала ,только спала. Через пару дней полегчало и в больницу я не попала (ура-ура))) Точно могу сказать ,все проходит! И это тоже прошло.
10. Самое тяжелое чувство - это когда ты не можешь помочь своему ребенку. Когда он болеет например...
11. Сын каждый день учит меня спокойствию и безусловному принятию. Раньше с этим было совсем плохо, но я расту над собой (и он тоже растет и меняется).
12. Наше общество не приемлет инаковость в любом ее проявлении. Этому я тоже увы учусь ,и могу поспорить ,уроков еще будет ой как много. Уважаемые сограждани! Если вы видите в общественном месте ребенка ,который валяется в луже и орет, не спишите осуждать его и родителей (и советовать что-то тоже не нужно!). Поверьте, иногда все намного сложнее ,чем вам кажется, и дело не в плохом воспитании. Просто будьте терпимее!
13. Когда я только родила и мне положили сына на живот, первой мыслью было "Боже мой ,какой страшненький ,похож на старого алкоша!" Хорошо, что я промолчала и не ляпнула это вслух))) А потом я долго обнимала его ,смотрела и удивлялась, как он может быть таким крохотным (и при этом как я могла родить такое огромное существо и не порваться на британский флаг?!). О природа, как ты все чудесно продумала)))
14. Мама как-то сказала ,что не мы воспитываем своих детей ,а они нас. Теперь я ее понимаю....я вообще ,очень многое поняла и переосмыслила, став матерью. Теперь я тоже меняюсь и расту вместе с сыном.
15. Когда у тебя есть маленький ребенок ,можно дурачится, петь и танцевать на улицах и не бояться выглядеть глупо. У меня ребенок, мне можно)))
16. А бубуш ,потому что когда он был совсем маленький ,любил сидеть ,созерцать свой пупок и что-то с выражением бубнить на своем рыбьем языке. Причем так самозабвенно ,с интонацией)))
Любовь.
17. Тут все слишком личное, чтобы расписывать подробности. Скажу только одно - любовь есть во всем. В каждом нашем вдохе ,в листве ,полете птицы ,в каждодневных чудесах, которые вокруг нас. Весь мир пронизан любовью, нужно только внимательно смотреть...
От Али я и вдохновение.
читать дальше1. Мое вдохновение весьма капризное. Я ни раз рисовала по этому поводу картинки и стрипы. С тех пор мало чего изменилось.
2. Раньше мне снились очень яркие сны про рисование. Я прямо во сне что-то творила (обязательно неземной красоты!))) ,с размахом так. Утром я вскакивала и бежала повторять. В 90% случаев конечно ничего путного не получалось. Сейчас таких снов почти нет.
3. Но идеи для работ все еще частенько приходят ко мне на тонкой грани между сном и явью. Поэтому у меня рядом с кроватью лежит блокнот и карандаш. И меня можно часто застать ночью, скрюченной ,в темноте записывающей (или зарисовывающей) что-то в блокноте. И вот тут-то все наоборот - 90% таких идей обычно прекрасны и выстреливают!
4. Мне очень нравятся дорожные зарисовки. Но сама я их делать не могу. Слишком много впечатлений ,мыслей и идей ,которые роятся и толкутся в моей голове. Так что я обычно беру с собой в путешествия художественные материалы, но они так и остаются невостребованные. Или я себя таки заставляю хоть что-то зарисовать с натуры, но получается гораздо хуже ,чем в спокойной домашней обстановке. Так что я уже смирилась и просто смотрю и впитываю. Знаю, образы обязательно придут чуть позже, когда впечатления улягутся внутри)))
5. Самое мое большое вдохновение - это Лес. Сколько всего чудного и прекрасного в нем. Поэтому у меня так много лесных и сказочных работ.
6. Меня вдохновляют работы других художников, от классики до современности. Я часто брожу по интернету в поисках красивых работы и часто нахожу их. Самый лучший критерий - хочу сделать так же! И я частенько делаю "так же"))) В итоге все равно получается по своему, но это хороший способ понять как работают другие, научится новым художественным приемам и отойти хоть немного от своего стиля.
7. Лет в 25 я впервые пошла в художественную студию. Меня очень сильно впечатлил и вдохновил наш преподаватель, а точнее его умение мастерски работать с пастелью. Это было настоящее волшебство -вот он набрасывает кучу хаотичных цветных пятен ,даже не понять что и где ,а потом изящный взмах рукой (как у танцора) и одним движением он их объединяет и получается объемное изображение. Чудо! Так изящно и легко. Пара бликов и работа готова! До сих пор вспоминаю с трепетом)))
8. Еще меня вдохновляет музыка. Я часто включаю музыку ,когда рисую. Вот когда работала над книгой ,слушала исключительно одну французскую группу с веселой попсой (сама не знаю ,как меня туда занесло))). Муж к концу возненавидел 9 этих песен (о да ,всего 9 песен по кругу!) и мне пришлось переходить на плеер. Но вот почему-то перло с них. После того, как я закончила книгу ,французы отпали сами собой.
9. Еще очень хорошо от творческих кризисов помогают прогулки или физические нагрузки. Погулял ,потанцевал ,побегал и голова как-то прояснилась.
10. Мне нравится участвовать в рисовальных флешмобах (хотя в последнее время я редко дохожу до конца ,нехватка времени сказывается), это бодрит и заряжает энергией.
11. Люблю рисовать в компании. Совместное рисование и занятие прочим творчеством очень помогает от творческих застоев.
12. Красивые книги тоже очень вдохновляют! Особенно детские и художественные альбомы. Люблю посидеть вечерами и полистать. Муж как-то подарил мне прекрасное собрание репродукций импрессионистов. Вот счастье было!)))
13. Еще до рождения сына у меня была фишка - зарисовывала каждый вечер закаты (благо окно на лестничной площадке выходило в нужную сторону). Это был интересный эксперимент и у меня осталось куча рисунков с небом)))
14. Лет до 30 я часто страдала приступами меланхолии. Могла месяцами ничего не делать ,просто приходить с работы, есть ,ложится к стенке лицом и лежать. Боже мой ,как хорошо ,что сейчас эти мрачные и темные периоды внутренней немоты закончились!
15. И вот как раз на 15-й пункт меня и не хватило
От Christiania я и работа.
читать дальше1. Моя первая настоящая работа случилась в 13 лет. Мама устроилась уборщицей на 2 работы и просто физически не успевала все сделать. Так что на одну ее работу ходила я. Вставала в 5.30 и перед школой бежала убирать офис. И хотя я управлялась гораздо быстрее мамы, работа мне эта жутко не нравилась ,быррр...
2. Дальше была уже официальная работа секретарем в разных организациях с первого курса института (я училась на вечернем). Тоже легко справлялась и меня часто хвалили и премии выписывали ,но и там не нравилось и как только закончила институт, с радостью сбежала))) Но зато научилась быстро печатать слепым методом (музыкальная школа мне тут тоже помогла) и хоть немного разбираться в людях (а то пришла с наивным убеждением, что кругом крутые профессионалы и прекрасные люди. Куда там!)
3. Я ни дня не работала по специальности, которую получила в институте (я химик-полимерщик)
4. Когда еще работала секретарем, постоянно тырила у генерального директора печеньки
5. Я хороший исполнитель, но плохой начальник. Когда у меня был отдел и в подчинении 3 человек ,практически всю работу я делала сама, потому что прощу самой сделать, чем объяснять ,заставлять и т.д. В общем, я же говорю ,плохой начальник)))
6. Мои умелы ручки мелькают в рекламно-познавательном фильме про производство силиконовых изоляторов. Я там всячески демонстрирую чудеса контроля качества)))
7. Дела всегда лучше делаются, если не откладывать их. Поэтому я часто работаю наскоками, много-много, быстро-быстро, до потери сознания, пока идея не перегорела. И в рисовании стараюсь хорошие идеи на долго не откладывать, потому что потом к ним очень трудно вернуться.
8. Однажды, когда я уже работала на производстве ,директор попросил меня написать быстренько письмо для крупных заказчиков ,с которыми он давно мечтал поработать. Я написала....и ляпнула опечатку! Вместо "мы будем для вас надежными поставщиками" написала "недужными поставщиками". Ох как потом директор на меня орал. Но я до сих пор вспоминаю и смеюсь
9. С удивлением обнаружила ,что все время устраиваюсь на новые работы в октябре месяце. Видимо это какой-то магический для меня месяц)))
От LinaMalina я и магазины.
читать дальшеБольная тема, если честно. Но мне есть что сказать по ней)))
1. Первое осознанное воспоминание про магазины - мне 3 года и мама забирает меня пораньше из садика. Мы идем к пяти углам в рыбный магазин. Обычно в нем пусто-пусто, как в морге (это ощущение еще потому, что стены в магазине выложены белой казенной плиткой) только продавцы и полки, на которых для красоты сделаны пирамиды из банок с селедкой. А в этот день полно народу, очередь змеей идет через весь магазин (а потом и на улицу), все нервные, орут друг на друга, ужасно воняет рыбой и холодно (декабрь на дворе). Мы простояли в очереди три часа....наверно я ныла и скулила, память этого не сохранила, было ужасно. Но нас ,понятное дело, никто не пропустил...СССР и все дела...
2. Я не люблю ходить по магазинам. Обычно пишу список, захожу, покупаю нужную вещь и бегу домой. Никогда не брожу и не сравниваю...быррр)))
3. В голодные 90-е мы одевались исключительно на вещевых рынках. Это был настоящих треш и угар. Мы с мамой бродили по рядам целый день ,чтобы выбрать хоть что-то подходящее по цене и качеству. Кругом быдло-продавцы, карманники, вопли и суета. Примерка за занавеской в закутке при всех на одной ноге...ну вы поняли ,откуда эта нелюбовь к магазинам пошла)))
4. Единственное, куда я люблю ходить это цветочные, овощные и художественные магазины. В цветочных и овощных просто фантастически пахнет и такие краски! Люблю смотреть))) А в художественном просто зависаю над материалами
5. Как-то папа отправил меня в магазин за лампочками- миньонами (мне было 6 лет). У папы очень своеобразный юмор и он мне сказал "Купи 4 лампочки, называются "минет". Вы бы видели лицо продавщицы
6. Фрукты и овощи я всегда выбираю по запаху. Особенно дыни. Если пахнет - значит вкусная будет.
7. Еще люблю ходить в главпочтамп за красивыми марками. Можно не только купить много красивых марок, но и насмотреться на интересных людей. Такие типажи встречаются! Прямо пальчики оближешь, ботаны и фанаты)))
9. Когда я была маленькой, я год промышляла сдачей бутылок ("прекрасный" способ заработать деньги для ребенка в то время). Деньги бережно копились и потом после музыкальной школы я заходила в магазин и покупала себе мороженное, чтобы скрасить безрадостные учебные будни)))
10. Как-то когда мне было лет 8, мне не хватило рубля (точную сумму не помню ,совсем мало), чтобы купить витаминку С в аптеке. Добрый дядечка в очереди за мной предложил добавить ,но злобная продавщица наорала на меня "Нечего тут всякой шантропе шляться!" и отказалась продавать. Я в детстве была очень тихая и стеснительная, убежала в слезах. До сих пор недоумеваю, что ею двигало, все-таки не презервативы покупала, витамины...
От Соли Банка я и случаи на гране фантастики, чуда и волшебства.
читать дальше1. Помню мои первые экзамены в музыкальной школе (я училась в классе фортепьяно). Было очень-очень страшно выступать на сцене, перед всей этой комиссией (бедные дети ,за что их так насилуют?). У меня тряслись ноги и руки ,я еле-еле доковыляла до табуретки, взяла первые аккорды...и музыка меня унесла. Это было так чудесно, я забыла про комиссию, про все на свете. Была только я и музыка. Даже толком не помню, как доиграла до конца, казалось руки жили своей жизнью. Само собой, меня очень хвалили и поставили 5.
Больше этого никогда не повторялось))) Это чувство ушло навсегда.
2. Когда я ходила в очередной поход на Аксант (горная река на Кавказе) в одном из порогов наш катамаран сел на камень, я полезла в воду подтолкнуть баллон и нога провалилась между двух здоровых камней. И застряла! Пока я судорожно пыталась ее вынуть, стоя по грудь в ледяной воде, катамаран понесло прямо на меня. Чудом вытащила ногу, еще пара минут и я бы утонула...
3. Однажды мне приснился совершенно волшебный сон, это было так давно, что сюжета я не помню. Помню только много света, цвета и совершенно непередаваемое чувство счастья. Такого всепоглощающего и беспредельного. Проснулась от того, что плакала от радости. До сих пор думаю, что тогда ко мне прикоснулся Бог...
4. Когда мы с подругой ходили в горы на Байкал (о да, все самое интересное в моей жизни связано с походами и путешествиями))) ,нас на перевале застала гроза. Это было ужасно! Темень совершенно непроглядная (вот не шучу, разницы совершенно не было, что с открытыми, что с закрытыми глазами), зарницы фигачут и гром прямо над головой. А какой ветер! Мы вдвоем лежим в палатке тихо как мышки и боимся. В перерыве между очередным раскатом грома подруга решила проверить, жива ли я еще и со словами "Анька, ты спишь?" ткнула мне пальцем прямо в ноздрю. Как она умудрилась попасть так аккуратно, до сих пор загадка Мы потом лежали ,ржали как лошади и страх прошел.
Не так уж и много случаев...но если что-нибудь еще вспомню, обязательно напишу!
От Anemone_nemorosa я и лесные прогулки.
читать дальшеЯ напишу про походы, потому что это самые долгие и интересные лесные прогулки, которые со мной случались.
1. В первый поход я поехала (как мне рассказывали родители) когда мне еще не было двух. Мама ошалела сидеть дома в декрете с двумя детьми и уговорила папу поехать на байдарке по реке Вуоксе. Первый час я сидела довольно смирно, потом видимо мне все надоело, и я шагнула за борт (остановите Землю, я сойду!). Мама в последний момент успела поймать меня за ногу...но верхняя половина тушки таки намокла)))
2. Самый запоминающийся поход был на реку Кутсайоки (Кольский полуостров). Было так много грибов, что в один прекрасный момент меня перестали одну отпускать в лес, потому что я их притаскивала в каких-то небывалых количествах...но я все равно собирала тайком (ну не возможно же не собирать!))). До сих пор закрываю глаза и вижу поляны с белым ягелем, сосны и много-много (очень МНОГО!) красных ,которые торчат из мха. А еще мы в этом походе прыгали на катамаране с водопада...
3. Я люблю Лес (да-да, именно так, с большой буквы). Особенно северный. Больше нет мест, где мне так спокойно и тихо на душе. Даже пять минут в лесу наполняют меня гармонией и тишиной.
4. Я плохо читаю карты, но всегда могу вернуться "домой", срабатывает какая-то особая чуйка)))
5. Зимой ,когда мы с братом еще учились в школе ,каждые выходные мы ездили в Орехово, бегать на лыжах. У родителей и друзей в лесу был устроен бункер и мы там часто ночевали, справляли новые года. До бункера было 6 км и мне они казались просто бесконечными. Но как же было здорово бежать по тихому спящему лесу, ели-великаны с целыми сугробами на ветвях, кусочки голубого неба, нетронутая белизна снега на полянах (которую так и тянет нарушить и я часто оставляла рисунки на снегу или просто топтала его лыжами), арки деревьев ,наклонившихся над лыжней (брат поджидает меня и палкой стряхивает мне огромный сугроб с ветвей. Я кричу ,пытаясь вытащить снег из-за шиворота, он хохочет...через некоторое время все повторяется. Мне кажется ,эта шутка не надоест ему никогда))) А когда мы добирались до бункера ,топили печку и разводили на улице костер, я любила сидеть у огня, пить чай и слушать разговоры взрослых (пока кто-нибудь не отправлял меня спать)))
6. Однажды ,когда мы с родителями в очередной раз поехали на Вуоксу ,к нам в лагерь пришел зубр (переплыл с соседнего острова ,где их разводили в питомнике). Родители перепугались ,загнали нас в палатку (зачем?!) ,а сами пытались накормить зубра ,кидаясь в него буханками Лесной великан постоял ,посмотрел на нас олухов и мирно ушел. Самое удивительное, что при том ,что он был очень большим, двигался он на удивление бесшумно.
7. В школе мы с папой ,братом и компанией детей (а так же парочкой родителей) ездили на Кольский полуостров ,в зимний поход. Самое запоминающееся - это постоянный легкий голод (о да ,детские воспоминания, куда там заснеженным горам))) Самое большое лакомство - кусочки сала ,которые нам выдавали на привале, и сухарики. Помню совершенно непуганных синиц ,которые садились на руки ,плечи и шапку, клянчили еду. Ощущение маленьких когтистых лапок на руке до сих пор со мной.
8. В походах я все время ухожу в лес. Выбираю себе уютное местечко (берег реки или холм) ,сажусь в одиночестве и слушаю. Отпускаю мысли и ни о чем не думаю. Вначале все меня теряли и волновались, но потом привыкли)))
9. Когда я пошла в свой первый категорийный водный поход ,я кильнулась (т.е. перевернулась) в первый же день. Были майские праздники ,мы поехали в Карелию ,кое-где еще лежал снег...мужики (а я была единственной девушкой) заставили меня бегать по кругу минут 20 и скормили мне весь расклад шоколада на день (с тех пор я шоколад не ем ,особенно ритер спорт)
10. Я люблю собирать грибы. Очень азартное занятие. Однажды набрала столько моховиков ,что набила ими 70 литровый рюкзак под завязку (вещи пришлось оставить друзьям))) Не знаю ,как я дотащила его до дома и не заработала грыжу....но половину все равно пришлось выбросить, потому что они все помялись, и чистила я их с мамой до 4 утра....но азарт все равно остался
11. Я люблю на прогулках обнимать деревья. Они отвечают мне взаимностью)))
12. Летом ,когда собирали лесную малину на вырубке ,наткнулись с мамой на медведя (он тоже собирал малину). Ох ,как же мы бежали оттуда! Я так быстро больше никогда в жизни не бегала.
13. Мы часто ходим в походы на Кольский полуостров, по рекам ,с выходом в Белое море. Летом солнце не садиться совсем ,даже в самый мертвый час ночи виден краешек ,который выглядывает из-за деревьев. Я люблю это время - можно пойти поплавать голышом и никто тебя не потревожит)))
14. В детстве ,когда собирала клюкву на болоте у бабушки, наступила на гадюку. Она обвила мне ногу ,зашипела возмущенно ,но кусать не стала, просто уползла. Я была босиком...
15. Во всех моих рисунках ,так или иначе ,присутствует Лес...как и во всей моей жизни.
Правила:
1. вы даёте мне определённую тему, например «истории из жизни».
2. я на эту тему пишу 15 фактов о себе.
3. отписавшемуся я тоже даю тему.
Пятнадцать фактов конечно не обещаю, но сколько вспомню. Все желающие, присоединяйтесь!
От rivulet я и праздники
читать дальше1. Мой самый любимый праздник всегда был и есть до сих пор - Новый год. Его единственного я жду с легким трепетом и нетерпением. Я люблю краски ,запахи, огни и вкус этого праздника. Люблю заранее украшать дом, зажигать гирлянды и свечи ,делать игрушечный город и маскарадные костюмы, печь кексы и печеньки, варить глинтвейн и морс (больше ,больше корицы!))) Я с огромным удовольствием делаю маленькие подарки для близких и не очень людей, что-то покупаю ,что-то своими руками, отправляю кучу открыток и писем. В преддверии нового года мне как никогда хочется поделиться с миром своей теплотой, сказкой ,которую я вижу и ощущаю)))
2. Когда я была маленькая елка была моей любимой игрушкой. Это был целый многоярусный мир, с гирляндами ,которые соединяли елочные государства ,с сокровищами (в виде повешенных мамой на елку мандаринов и конфет) и укромными местечками, где моим игрушкам (и фантазиям) можно было вздремнуть на мягком ватном снегу. Я играла у елки целыми днями. Жаль, родители ставили ее ровно 31-го января и убирали довольно рано, уже 8-го января.
3. А вот со днем рождения не все так просто. Пока я была маленькая обожала дни рождения. Никто не устраивал таких клевых праздников ,как моя мама! Было куча детей, вкуснейший стол ,шарады, конкурсы ,призы, самодельные спектакли и диафильмы (только сейчас начинаю понимать, сколько усилий это стоило маме)))) Мы родились с братом в один месяц ,он 5-го, а я 16-го числа и обычно мама устраивала один праздник на нас двоих. Это были прекрасные дни!
4. К старшей школе ,когда после нескольких бесконечный лет школьной травли я окончательно замкнулась в себе и осталась совершенно без друзей, дни рождения я возненавидела. Обычно мы просто с родителями и братом вечером собирались за тортиком и чаем. И все. Никто из школы и немногочисленные знакомые меня не поздравляли. И меня просто раздирало - с одной стороны никого из школы мне видеть не хотелось, а с другой стороны я была все еще ребенком и душа просила праздника и дружеского участия. Поэтому я возненавидела этот день и долгое время не отмечала вообще. В институте и на работе никогда не упоминала и не проставлялась, и даже после того, как жизнь моя круто изменилась и я стала встречать прекрасных людей ,которые меня отогрели, дни рождения я старалась не отмечать, а если и отмечала, они обычно проходили в страшном напряжении, и со слезами в конце вечера...
5. Все поменялось совсем недавно ,буквально в прошлом году (о да ,мне понадобилось очень много времени, чтобы залечить себя и все осознать). Я нашла идеальный способ провести этот день! Рецепт ,как оказалось, был до банального прост - никакого пафоса, поздравлений и праздничного стола из 28 блюд, никаких людей ,которых вроде бы надо пригласить (простите меня ,мои родственники по мужу))), но не хочется. Теперь мы всегда уезжаем в лес ,или в парк (середина октября между прочим ,но плохая погода меня не останавливает), наша маленькая семья и две мои сестрички по разуму. Мы гуляем целый день, кушаем плюшки и прочие вкусности, дышим воздухом ,дурачимся и пьем эльфийский чай (глинтвейн т.е.))). А вечером муж отпускает нашу маленькую женскую компанию в кабак. Все. Теперь я смогла принять этот праздник ,и меня он больше не напрягает)))
6. Я не люблю все эти официальные странные праздники, вроде 8-го марта, день единства
7. Зато я люблю Самайн и День святого Патрика. Ирландские танцы и неистребимая любовь к маскарадным костюмам сделали свое грязное дело))) Обычно мы встречаемся немногочисленной компанией танцующих, делаем дурацкие костюмы (я ведь кажется показывала вам Педро ,которого я сделала за вечер и который произвел настоящий фурор на самайновской вечеринке?))) ,танцуем и валяем дурака. Муж говорит, что у меня пионерская зорька в попе играет...ну что же ,меня это только радует
8. Когда я была маленькая ,тоже очень любила маскарады. Вы бы видели мое горе ,когда я узнала, что в школе больше не будет таких веселых новогодних утренников с костюмами!((( Такое разочарование в жизни))) зато я отлично помню прекрасные карнавальные костюмы, которые мне мама шила в детский сад (она у меня швея, кстати!). У меня всегда были самые нарядные, интересные и смешные костюмы. Горжусь своей мамой!)))
9. Я люблю устраивать сюрпризы и дарить подарки просто так. Душа иногда просит праздника ,вот без привязки к календарю...так стоит ли ей отказывать?
10. В институте был период ,когда мы праздновали новые года в большой шумной компании, где-нибудь за городом. Снимали домик и буянили там 3-4 дня. Это был конечно треш, угар и рок-н-ролл Будет что вспомнить на помойке! Но потом я окончательно поняла ,что новый год - это самый семейный праздник и в больших компаниях его больше не встречаю. Только самые близкие и родные люди.
11. Мой папа большой оригинал. Лет 5 или 6 на восьмое марта он брал нас с братом и на целый день увозил в лес ,кататься на лыжах. Таким образом он поздравлял маму с этим праздником...в общем-то хороший порыв, но он забыл спросить ,что же она хочет. А ей очень хотелось поехать с нами, но отец упрямо гнул свое (это я уже потом узнала). Я любила эти катания. Мы целый день были в лесу ,катались, ели пельмени (папа выпивал немного) ,грелись у костра и поздно вечером приезжали домой....в детстве на много смотришь по другому.
12. У нас с мужем была очень странная свадьба (тоже ведь праздник?))). Из двух частей. Первая официальная проходила в Москве - только родители и братья с сестрами, никакого веселья, даже горько особо не кричали У меня было маленькое платье ,напоминающее школьную форму ,и глядя на фото муж сказал "Я похож на старого профессора-педофила, который женится на своей студентке по залету")))
Вторая часть была не такой официальной, зато более веселой - мы поехали в Питер, собрали моих друзей на Финском заливе, жарили шашлыки ,пускали салюты ,пели под гитару.
13. Хотя нет ,вру ,было три части! Через несколько недель мы поехали в поход на Кавказ и наши друзья-туристы тепло нас поздравили ,искупали в Зеленчуке за ноги и за руки (вода между прочим ,+5!), подарили походный душ, еще какую-то снарягу и нашу личную песню! Было очень весело и душевно.
14. Вот опять пятнадцать пунктов не набрала, может потом еще что вспомню и допишу)))
От Лиза Грелль я и искусство
читать дальше1. Когда я была маленькая ,мама все время таскала нас с братом по музеям (в моем детстве с развлечениями для детей было не густо, особенно в центре города ,где даже с детскими площадками напряг) ,за что я ей очень благодарна. Я очень любила Эрмитаж, там мы ходили всегда по одному маршруту - коробки с мертвыми дядьками (мумии), павлин ,золотой стул (трон) и золотая карета (девочки любят золото и лошадок))). Все остальное в Эрмитаже я открыла значительно позже))) Еще был любимый музей рядом с домом - Арктики и Антарктики. Там я изображала из себя волшебницу, нажимая на кнопку и вызывая северное сияние (макет такой был).
2. Уже в школе я ходила в Эрмитаж на специальные лекции для детей по искусству...боже мой, как это было муторно и скучно. Полтора часа стоять на месте ,изредка переходи из зала в зала, слушать нудный бубнеж экскурсовода. Это было ужасно)))
3. Со мной нельзя ходить в картинные галереи и музеи живописи, потому что я зависаю перед полотнами по 20 минут, разглядывая детали, мазки и пытаясь понять ,как это сделано. Все сходят с ума и вешаются)))
4. С музыкой я познакомилась в музыкальной школе ,где училась в классе фортепьяно. Первые полгода родители не покупали мне инструмент, потому как дорого, и вдруг деточки не понравится учится (а в то время никаких Авито не было) и я тренировалась дома на доске, на которой мама нарисовала мне пару октав. Сколько было слез и истерик по этому поводу! Потом я таки уговорила родителей и мне купили Красный октябрь (который до сих пор стоит у родителей). А через два года у меня сменился учитель и я возненавидела музыку. Бросила музыкальную школу ,не доучившись один год до окончания. С тех пор никогда не играла.
5. Был период моей жизни, когда мы с подругой еженедельно ходили в театры. Мы обошли почти все театры Питера, посмотрела кучу спектаклей и наверное, меня можно назвать театралом))) Сейчас почти не хожу, два или три раза в год. Как-то ушол интерес, да и с рождением сына времени свободного резко поубавилось.
6. Я плакала всего на 3-х спектаклях ,от радости, восторга и переживаний. Больше таких искренних и волшебных спектаклей я не видела.
7. Для рисующего человека я очень редко хожу на выставки. Два- три раза в год ,и чаще всего на уже знакомых авторов.Было столько откровенно скучных и бестолковых выставок ,что больше просто не хочется.
8. А еще я зависаю на старинных надгробных памятниках и скульптурах (тоже своего рода искусство). Очень люблю побродить по кладбищу в Комарово. Так тихо, спокойно, время словно остановилось.
9. Я считаю хорошую книгу тоже искусством. Так приятно держать в руках продуманную ,красиво оформленную детскую книгу ,или арт-альбом. Прямо глаза радуются.
11. Как-то ходили с мамой на "Три сестры"...это было так ужасно ,что мы уснули. Я проснулась от того, что мама рядом в кресле кааак захрапит! После этого пришлось поспешно убегать из зала, потому что мы все смеялись и остановиться не могли)))
12. А был еще странный период увлечения авторским кино. Мы все с той же подругой все время ходили в дом кино ,на разные премьеры и кинопоказы авторского кино. Скажу только одно, если один фильм из десяти хороший, значит тебе повезло...
От Olfiika я и танцы, любовь и материнство (ага, три в одном)))
читать дальшеТанцы.
1. Я занимаюсь ирландскими танцами уже 10 лет (ну минус 3 декретных года). Все началось как-то внезапно - наш тренер по скалолазанию уволилась ,новый оказался совершенно невменяемым и как раз вовремя подруга предложила сходить на открытый урок по танцам. Так из скалолаза и переквалифицировалась в ирландского танцора.
2. Я выбрала именно это направление ,потому что это сольные танцы и партнера искать не нужно (о это прекрасное поверье, что мужики не танцуют, откуда ты пошло???), я на то время не умела слушать тело и была как буратино совершенно не гнулась (а это как раз в ирландских танцах большой плюс) и мне очень нравился фолк (а это пожалуй главное).
3. За все время занятия танцами я 4 раза рвала себе связки на лодыжках...вот месяц назад опять...есть над чем задуматься. А все потому, что связки у меня слабенькие, а колени сгибать при прыжках нельзя ,вся амортизация происходит исключительно стопой. И вообще ,у ирландцев максимально неудобная позиция в танце. Вся жизнь - преодоление себя и боль)))
4. Но ощущение драйва ,полноты жизни ,а так же живое общение с такими же ненормальными танцорами пока перевешивает. Так что я думаю бросать или не бросать...
5. В ирландских танцах ,как и в многих других ,есть множество направлений. Классические (или народники) - социальные танцы, похожие на польку ,с которых все в общем-то и началось. Во время танца пары часто меняются партнерами ,знакомятся и болтают, в общем весело про водят время. Есть современные сольные ирландские танцы (я как раз ими занимаюсь) -они больше похожи на сольные выступления фигуристов, есть музыка определенной скорости ,набор элементов, которые ты должен выполнить для своего уровня (тулуп и тройной тулуп ) и рисунок танца, который придумывает каждая школа себе. Еще есть танцевальные номера и кельи, когда танцоры выступают группой с одним танцем (это как раз знакомые всем лорд оф зе денс и т.д.). Современные сольные ирландские танцы в свою очередь делятся на мягкие (много-много высоких прыжков и движения) и жесткие танцы (ирландский степ).
5. Я выступала на фешах ,у меня есть кучка медалек, но никто из близких так ни разу и не пришел посмотреть, как я танцую. А из-за специфики танца потанцевать в клубе и на вечеринке не получится (только если ты не хочешь кого-нибудь убить). Так что это очень специфичные танцы для узкого круга таких же сумасшедших любителей)))
6. На каждый феш я тайком проношу флажку спиртного и где-то перед награждением спаиваю всю нашу школу (ну как спаиваю, по чуть-чуть каждому). Это уже стало традицией. Только тссс ,никому не слова!)))
7. За неделю до первого моего феша, билеты на который я уже купила (он проходил в Киеве) ,зарегистрировалась и заплатила все взносы, я узнала, что беременна... на феш я поехала, но танцевать побоялась. Зато отлично погуляла по городу ,поболела за наших, увиделась с виртуальными друзьями и просто хорошо провела время.
Материнство.
Сложная и болезненная для меня тема ,если честно. Но кое-что я все же расскажу.
8. У меня сын ,зовут его Олег (а вообще бубуш))) ,ему 6 лет и у него синдром Аспергера (вдаваться в подробности не буду, каждый может легко погуглить). Мой сын бесконечный источник радости ,любви и боли для меня...
9. Первый год бубуш практически не спал. Я спала урывками ,по 30-40 минут ,потом 20 минут брожения и укачивания, и все по новой. И одну ночь с пятницы на субботу муж брал бубуша себе ,чтобы я окончательно не свихнулась))) Это был очень тяжелый год...помнится однажды я гуляла с бубушом ,который мирно спал в коляске и у меня начались галлюцинации от усталости и недосыпа (здравствуйте, шмыгающие на краю зрения мохнатые существа!). После этого я сбавила обороты, стала меньше гулять днем ,не готовила и не убирала ,только спала. Через пару дней полегчало и в больницу я не попала (ура-ура))) Точно могу сказать ,все проходит! И это тоже прошло.
10. Самое тяжелое чувство - это когда ты не можешь помочь своему ребенку. Когда он болеет например...
11. Сын каждый день учит меня спокойствию и безусловному принятию. Раньше с этим было совсем плохо, но я расту над собой (и он тоже растет и меняется).
12. Наше общество не приемлет инаковость в любом ее проявлении. Этому я тоже увы учусь ,и могу поспорить ,уроков еще будет ой как много. Уважаемые сограждани! Если вы видите в общественном месте ребенка ,который валяется в луже и орет, не спишите осуждать его и родителей (и советовать что-то тоже не нужно!). Поверьте, иногда все намного сложнее ,чем вам кажется, и дело не в плохом воспитании. Просто будьте терпимее!
13. Когда я только родила и мне положили сына на живот, первой мыслью было "Боже мой ,какой страшненький ,похож на старого алкоша!" Хорошо, что я промолчала и не ляпнула это вслух))) А потом я долго обнимала его ,смотрела и удивлялась, как он может быть таким крохотным (и при этом как я могла родить такое огромное существо и не порваться на британский флаг?!). О природа, как ты все чудесно продумала)))
14. Мама как-то сказала ,что не мы воспитываем своих детей ,а они нас. Теперь я ее понимаю....я вообще ,очень многое поняла и переосмыслила, став матерью. Теперь я тоже меняюсь и расту вместе с сыном.
15. Когда у тебя есть маленький ребенок ,можно дурачится, петь и танцевать на улицах и не бояться выглядеть глупо. У меня ребенок, мне можно)))
16. А бубуш ,потому что когда он был совсем маленький ,любил сидеть ,созерцать свой пупок и что-то с выражением бубнить на своем рыбьем языке. Причем так самозабвенно ,с интонацией)))
Любовь.
17. Тут все слишком личное, чтобы расписывать подробности. Скажу только одно - любовь есть во всем. В каждом нашем вдохе ,в листве ,полете птицы ,в каждодневных чудесах, которые вокруг нас. Весь мир пронизан любовью, нужно только внимательно смотреть...
От Али я и вдохновение.
читать дальше1. Мое вдохновение весьма капризное. Я ни раз рисовала по этому поводу картинки и стрипы. С тех пор мало чего изменилось.
2. Раньше мне снились очень яркие сны про рисование. Я прямо во сне что-то творила (обязательно неземной красоты!))) ,с размахом так. Утром я вскакивала и бежала повторять. В 90% случаев конечно ничего путного не получалось. Сейчас таких снов почти нет.
3. Но идеи для работ все еще частенько приходят ко мне на тонкой грани между сном и явью. Поэтому у меня рядом с кроватью лежит блокнот и карандаш. И меня можно часто застать ночью, скрюченной ,в темноте записывающей (или зарисовывающей) что-то в блокноте. И вот тут-то все наоборот - 90% таких идей обычно прекрасны и выстреливают!
4. Мне очень нравятся дорожные зарисовки. Но сама я их делать не могу. Слишком много впечатлений ,мыслей и идей ,которые роятся и толкутся в моей голове. Так что я обычно беру с собой в путешествия художественные материалы, но они так и остаются невостребованные. Или я себя таки заставляю хоть что-то зарисовать с натуры, но получается гораздо хуже ,чем в спокойной домашней обстановке. Так что я уже смирилась и просто смотрю и впитываю. Знаю, образы обязательно придут чуть позже, когда впечатления улягутся внутри)))
5. Самое мое большое вдохновение - это Лес. Сколько всего чудного и прекрасного в нем. Поэтому у меня так много лесных и сказочных работ.
6. Меня вдохновляют работы других художников, от классики до современности. Я часто брожу по интернету в поисках красивых работы и часто нахожу их. Самый лучший критерий - хочу сделать так же! И я частенько делаю "так же"))) В итоге все равно получается по своему, но это хороший способ понять как работают другие, научится новым художественным приемам и отойти хоть немного от своего стиля.
7. Лет в 25 я впервые пошла в художественную студию. Меня очень сильно впечатлил и вдохновил наш преподаватель, а точнее его умение мастерски работать с пастелью. Это было настоящее волшебство -вот он набрасывает кучу хаотичных цветных пятен ,даже не понять что и где ,а потом изящный взмах рукой (как у танцора) и одним движением он их объединяет и получается объемное изображение. Чудо! Так изящно и легко. Пара бликов и работа готова! До сих пор вспоминаю с трепетом)))
8. Еще меня вдохновляет музыка. Я часто включаю музыку ,когда рисую. Вот когда работала над книгой ,слушала исключительно одну французскую группу с веселой попсой (сама не знаю ,как меня туда занесло))). Муж к концу возненавидел 9 этих песен (о да ,всего 9 песен по кругу!) и мне пришлось переходить на плеер. Но вот почему-то перло с них. После того, как я закончила книгу ,французы отпали сами собой.
9. Еще очень хорошо от творческих кризисов помогают прогулки или физические нагрузки. Погулял ,потанцевал ,побегал и голова как-то прояснилась.
10. Мне нравится участвовать в рисовальных флешмобах (хотя в последнее время я редко дохожу до конца ,нехватка времени сказывается), это бодрит и заряжает энергией.
11. Люблю рисовать в компании. Совместное рисование и занятие прочим творчеством очень помогает от творческих застоев.
12. Красивые книги тоже очень вдохновляют! Особенно детские и художественные альбомы. Люблю посидеть вечерами и полистать. Муж как-то подарил мне прекрасное собрание репродукций импрессионистов. Вот счастье было!)))
13. Еще до рождения сына у меня была фишка - зарисовывала каждый вечер закаты (благо окно на лестничной площадке выходило в нужную сторону). Это был интересный эксперимент и у меня осталось куча рисунков с небом)))
14. Лет до 30 я часто страдала приступами меланхолии. Могла месяцами ничего не делать ,просто приходить с работы, есть ,ложится к стенке лицом и лежать. Боже мой ,как хорошо ,что сейчас эти мрачные и темные периоды внутренней немоты закончились!
15. И вот как раз на 15-й пункт меня и не хватило
От Christiania я и работа.
читать дальше1. Моя первая настоящая работа случилась в 13 лет. Мама устроилась уборщицей на 2 работы и просто физически не успевала все сделать. Так что на одну ее работу ходила я. Вставала в 5.30 и перед школой бежала убирать офис. И хотя я управлялась гораздо быстрее мамы, работа мне эта жутко не нравилась ,быррр...
2. Дальше была уже официальная работа секретарем в разных организациях с первого курса института (я училась на вечернем). Тоже легко справлялась и меня часто хвалили и премии выписывали ,но и там не нравилось и как только закончила институт, с радостью сбежала))) Но зато научилась быстро печатать слепым методом (музыкальная школа мне тут тоже помогла) и хоть немного разбираться в людях (а то пришла с наивным убеждением, что кругом крутые профессионалы и прекрасные люди. Куда там!)
3. Я ни дня не работала по специальности, которую получила в институте (я химик-полимерщик)
4. Когда еще работала секретарем, постоянно тырила у генерального директора печеньки
5. Я хороший исполнитель, но плохой начальник. Когда у меня был отдел и в подчинении 3 человек ,практически всю работу я делала сама, потому что прощу самой сделать, чем объяснять ,заставлять и т.д. В общем, я же говорю ,плохой начальник)))
6. Мои умелы ручки мелькают в рекламно-познавательном фильме про производство силиконовых изоляторов. Я там всячески демонстрирую чудеса контроля качества)))
7. Дела всегда лучше делаются, если не откладывать их. Поэтому я часто работаю наскоками, много-много, быстро-быстро, до потери сознания, пока идея не перегорела. И в рисовании стараюсь хорошие идеи на долго не откладывать, потому что потом к ним очень трудно вернуться.
8. Однажды, когда я уже работала на производстве ,директор попросил меня написать быстренько письмо для крупных заказчиков ,с которыми он давно мечтал поработать. Я написала....и ляпнула опечатку! Вместо "мы будем для вас надежными поставщиками" написала "недужными поставщиками". Ох как потом директор на меня орал. Но я до сих пор вспоминаю и смеюсь
9. С удивлением обнаружила ,что все время устраиваюсь на новые работы в октябре месяце. Видимо это какой-то магический для меня месяц)))
От LinaMalina я и магазины.
читать дальшеБольная тема, если честно. Но мне есть что сказать по ней)))
1. Первое осознанное воспоминание про магазины - мне 3 года и мама забирает меня пораньше из садика. Мы идем к пяти углам в рыбный магазин. Обычно в нем пусто-пусто, как в морге (это ощущение еще потому, что стены в магазине выложены белой казенной плиткой) только продавцы и полки, на которых для красоты сделаны пирамиды из банок с селедкой. А в этот день полно народу, очередь змеей идет через весь магазин (а потом и на улицу), все нервные, орут друг на друга, ужасно воняет рыбой и холодно (декабрь на дворе). Мы простояли в очереди три часа....наверно я ныла и скулила, память этого не сохранила, было ужасно. Но нас ,понятное дело, никто не пропустил...СССР и все дела...
2. Я не люблю ходить по магазинам. Обычно пишу список, захожу, покупаю нужную вещь и бегу домой. Никогда не брожу и не сравниваю...быррр)))
3. В голодные 90-е мы одевались исключительно на вещевых рынках. Это был настоящих треш и угар. Мы с мамой бродили по рядам целый день ,чтобы выбрать хоть что-то подходящее по цене и качеству. Кругом быдло-продавцы, карманники, вопли и суета. Примерка за занавеской в закутке при всех на одной ноге...ну вы поняли ,откуда эта нелюбовь к магазинам пошла)))
4. Единственное, куда я люблю ходить это цветочные, овощные и художественные магазины. В цветочных и овощных просто фантастически пахнет и такие краски! Люблю смотреть))) А в художественном просто зависаю над материалами
5. Как-то папа отправил меня в магазин за лампочками- миньонами (мне было 6 лет). У папы очень своеобразный юмор и он мне сказал "Купи 4 лампочки, называются "минет". Вы бы видели лицо продавщицы
6. Фрукты и овощи я всегда выбираю по запаху. Особенно дыни. Если пахнет - значит вкусная будет.
7. Еще люблю ходить в главпочтамп за красивыми марками. Можно не только купить много красивых марок, но и насмотреться на интересных людей. Такие типажи встречаются! Прямо пальчики оближешь, ботаны и фанаты)))
9. Когда я была маленькой, я год промышляла сдачей бутылок ("прекрасный" способ заработать деньги для ребенка в то время). Деньги бережно копились и потом после музыкальной школы я заходила в магазин и покупала себе мороженное, чтобы скрасить безрадостные учебные будни)))
10. Как-то когда мне было лет 8, мне не хватило рубля (точную сумму не помню ,совсем мало), чтобы купить витаминку С в аптеке. Добрый дядечка в очереди за мной предложил добавить ,но злобная продавщица наорала на меня "Нечего тут всякой шантропе шляться!" и отказалась продавать. Я в детстве была очень тихая и стеснительная, убежала в слезах. До сих пор недоумеваю, что ею двигало, все-таки не презервативы покупала, витамины...
От Соли Банка я и случаи на гране фантастики, чуда и волшебства.
читать дальше1. Помню мои первые экзамены в музыкальной школе (я училась в классе фортепьяно). Было очень-очень страшно выступать на сцене, перед всей этой комиссией (бедные дети ,за что их так насилуют?). У меня тряслись ноги и руки ,я еле-еле доковыляла до табуретки, взяла первые аккорды...и музыка меня унесла. Это было так чудесно, я забыла про комиссию, про все на свете. Была только я и музыка. Даже толком не помню, как доиграла до конца, казалось руки жили своей жизнью. Само собой, меня очень хвалили и поставили 5.
Больше этого никогда не повторялось))) Это чувство ушло навсегда.
2. Когда я ходила в очередной поход на Аксант (горная река на Кавказе) в одном из порогов наш катамаран сел на камень, я полезла в воду подтолкнуть баллон и нога провалилась между двух здоровых камней. И застряла! Пока я судорожно пыталась ее вынуть, стоя по грудь в ледяной воде, катамаран понесло прямо на меня. Чудом вытащила ногу, еще пара минут и я бы утонула...
3. Однажды мне приснился совершенно волшебный сон, это было так давно, что сюжета я не помню. Помню только много света, цвета и совершенно непередаваемое чувство счастья. Такого всепоглощающего и беспредельного. Проснулась от того, что плакала от радости. До сих пор думаю, что тогда ко мне прикоснулся Бог...
4. Когда мы с подругой ходили в горы на Байкал (о да, все самое интересное в моей жизни связано с походами и путешествиями))) ,нас на перевале застала гроза. Это было ужасно! Темень совершенно непроглядная (вот не шучу, разницы совершенно не было, что с открытыми, что с закрытыми глазами), зарницы фигачут и гром прямо над головой. А какой ветер! Мы вдвоем лежим в палатке тихо как мышки и боимся. В перерыве между очередным раскатом грома подруга решила проверить, жива ли я еще и со словами "Анька, ты спишь?" ткнула мне пальцем прямо в ноздрю. Как она умудрилась попасть так аккуратно, до сих пор загадка Мы потом лежали ,ржали как лошади и страх прошел.
Не так уж и много случаев...но если что-нибудь еще вспомню, обязательно напишу!
От Anemone_nemorosa я и лесные прогулки.
читать дальшеЯ напишу про походы, потому что это самые долгие и интересные лесные прогулки, которые со мной случались.
1. В первый поход я поехала (как мне рассказывали родители) когда мне еще не было двух. Мама ошалела сидеть дома в декрете с двумя детьми и уговорила папу поехать на байдарке по реке Вуоксе. Первый час я сидела довольно смирно, потом видимо мне все надоело, и я шагнула за борт (остановите Землю, я сойду!). Мама в последний момент успела поймать меня за ногу...но верхняя половина тушки таки намокла)))
2. Самый запоминающийся поход был на реку Кутсайоки (Кольский полуостров). Было так много грибов, что в один прекрасный момент меня перестали одну отпускать в лес, потому что я их притаскивала в каких-то небывалых количествах...но я все равно собирала тайком (ну не возможно же не собирать!))). До сих пор закрываю глаза и вижу поляны с белым ягелем, сосны и много-много (очень МНОГО!) красных ,которые торчат из мха. А еще мы в этом походе прыгали на катамаране с водопада...
3. Я люблю Лес (да-да, именно так, с большой буквы). Особенно северный. Больше нет мест, где мне так спокойно и тихо на душе. Даже пять минут в лесу наполняют меня гармонией и тишиной.
4. Я плохо читаю карты, но всегда могу вернуться "домой", срабатывает какая-то особая чуйка)))
5. Зимой ,когда мы с братом еще учились в школе ,каждые выходные мы ездили в Орехово, бегать на лыжах. У родителей и друзей в лесу был устроен бункер и мы там часто ночевали, справляли новые года. До бункера было 6 км и мне они казались просто бесконечными. Но как же было здорово бежать по тихому спящему лесу, ели-великаны с целыми сугробами на ветвях, кусочки голубого неба, нетронутая белизна снега на полянах (которую так и тянет нарушить и я часто оставляла рисунки на снегу или просто топтала его лыжами), арки деревьев ,наклонившихся над лыжней (брат поджидает меня и палкой стряхивает мне огромный сугроб с ветвей. Я кричу ,пытаясь вытащить снег из-за шиворота, он хохочет...через некоторое время все повторяется. Мне кажется ,эта шутка не надоест ему никогда))) А когда мы добирались до бункера ,топили печку и разводили на улице костер, я любила сидеть у огня, пить чай и слушать разговоры взрослых (пока кто-нибудь не отправлял меня спать)))
6. Однажды ,когда мы с родителями в очередной раз поехали на Вуоксу ,к нам в лагерь пришел зубр (переплыл с соседнего острова ,где их разводили в питомнике). Родители перепугались ,загнали нас в палатку (зачем?!) ,а сами пытались накормить зубра ,кидаясь в него буханками Лесной великан постоял ,посмотрел на нас олухов и мирно ушел. Самое удивительное, что при том ,что он был очень большим, двигался он на удивление бесшумно.
7. В школе мы с папой ,братом и компанией детей (а так же парочкой родителей) ездили на Кольский полуостров ,в зимний поход. Самое запоминающееся - это постоянный легкий голод (о да ,детские воспоминания, куда там заснеженным горам))) Самое большое лакомство - кусочки сала ,которые нам выдавали на привале, и сухарики. Помню совершенно непуганных синиц ,которые садились на руки ,плечи и шапку, клянчили еду. Ощущение маленьких когтистых лапок на руке до сих пор со мной.
8. В походах я все время ухожу в лес. Выбираю себе уютное местечко (берег реки или холм) ,сажусь в одиночестве и слушаю. Отпускаю мысли и ни о чем не думаю. Вначале все меня теряли и волновались, но потом привыкли)))
9. Когда я пошла в свой первый категорийный водный поход ,я кильнулась (т.е. перевернулась) в первый же день. Были майские праздники ,мы поехали в Карелию ,кое-где еще лежал снег...мужики (а я была единственной девушкой) заставили меня бегать по кругу минут 20 и скормили мне весь расклад шоколада на день (с тех пор я шоколад не ем ,особенно ритер спорт)
10. Я люблю собирать грибы. Очень азартное занятие. Однажды набрала столько моховиков ,что набила ими 70 литровый рюкзак под завязку (вещи пришлось оставить друзьям))) Не знаю ,как я дотащила его до дома и не заработала грыжу....но половину все равно пришлось выбросить, потому что они все помялись, и чистила я их с мамой до 4 утра....но азарт все равно остался
11. Я люблю на прогулках обнимать деревья. Они отвечают мне взаимностью)))
12. Летом ,когда собирали лесную малину на вырубке ,наткнулись с мамой на медведя (он тоже собирал малину). Ох ,как же мы бежали оттуда! Я так быстро больше никогда в жизни не бегала.
13. Мы часто ходим в походы на Кольский полуостров, по рекам ,с выходом в Белое море. Летом солнце не садиться совсем ,даже в самый мертвый час ночи виден краешек ,который выглядывает из-за деревьев. Я люблю это время - можно пойти поплавать голышом и никто тебя не потревожит)))
14. В детстве ,когда собирала клюкву на болоте у бабушки, наступила на гадюку. Она обвила мне ногу ,зашипела возмущенно ,но кусать не стала, просто уползла. Я была босиком...
15. Во всех моих рисунках ,так или иначе ,присутствует Лес...как и во всей моей жизни.
@темы: флешмоб
Nadiva, Мне кажется, любой сможет вспомнить что-нибудь этакое из своей жизни))) Не хочешь тоже попробовать, Надивка?)))
Anemone_nemorosa, Это точно! Рыбак рыбака, и все такое
А в ответ LinaMalina и кино (если хочешь, конечно)))
мушка комарова, Спасибо. Присоединяйтесь!)))
Ах, как знакомо про рынки, бутылки и цветочные-художественные магазины! ) а не было страха, когда мама ставила в очередь, сама уходила куда-то "посмотреть", очередь все ближе, а мамы нет?
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Если бы эта история случилась со мной, ею бы моя жизнь и кончилась - увезли бы из леса с инфарктом. Я змей до одури боюсь. ^^
Я змей не то, чтобы боюсь, просто опасаюсь))) Змеи у меня вызывают легкую настороженность...ног все-таки нет, это напрягает )))
Спасибо за тему, с удовольствием напишу. ^^
А мне бы ещё было интересно узнать про Танцы, Любовь и Материнство - и это аж три темы! Ага
Лиза Грелль, Будет сделано! Алаверды - Лиза Грелль и сказки
Про Норвегию напишу
Про лес. Я вот посмотрела на твои фото и поняла, что я никогда в жизни не видела настоящего мухомора!
Это все интернет-пропаганда))) Мамы должны охать-ахать ,не отрываться от детей и быть абсолютно счастливыми. Про трудности как-то принято умалчивать)))
Про лес. Я вот посмотрела на твои фото и поняла, что я никогда в жизни не видела настоящего мухомора!
Вот если четно ,чудно такое слышать. Понимаю, что я вот тоже много чего самого простого не видела, но когда мне такое говорят г, я теряюсь
Вот недавно познакомилась с девушкой племянника. Она за свои 17 лет не была в лесу. НИ ОДНОГО РАЗА!!!! Как???!!! О.О
Про материнство - это вообще ужас. Везде тебe рассказывают, что не только делать, но и думать о своих детях. Я вот даже Ёйстайну не говорила, что я считаю, что наша новорожденая детка - маленькая, красная, сморщеная помидорка. Обиделся бы за детёнка)))
Nadiva, Надива и путешествия